Tout ce qu’il faut savoir sur le pollen

Origines :

L’utilisation des produits de la ruche date de la préhistoire, comme en témoignent nombreuses peintures rupestres. Le pollen est utilisé dans toutes les parties du globe et à toutes les époques. C’est d’ailleurs grâce à ses propriétés que cet aliment naturel est si populaire.  En effet, le pollen est une bombe nutritionnelle dont les vertus santé sont indéniables.

Récolte :

Tout d’abord, le pollen est récolté par les abeilles après avoir assuré la pollinisation des fleurs. Ensuite, il est ramené à la ruche, où les nourrices l’utilisent dans la production de gelée royale qui servira à nourrir la Reine.

Composition nutritionnelle

30% glucides (dont du glucose et du fructose essentiellement)

20 à 30% protéines (dont toutes les acides aminées essentielles à notre organisme)

5% lipides (essentiellement des oméga 3 et 6)

Vitamines et minéraux : Enzymes, vitamines du groupe B, C, D, E et A, flavonoïdes (caroténoïdes lutéine), minéraux et oligoéléments (zinc, sélénium, magnésium, potassium…). De plus il contient des antibiotiques bactériostatiques, ainsi que des hormones et facteurs de croissance. En outre, il est riche en probiotiques (présence de ferments lactiques sur les grains) et en prébiotiques (les fibres essentielle à la santé de notre flore intestinale).

Quels sont ses champs d’action sur la santé?

-Antibiotique et antifongique

-Immunostimulant et anti inflammatoire

-Régularise les troubles digestifs : constipation, colites, diarrhées

-Régulateur de l’appétit

-Amplifie l’assimilation des nutriments

-Hépato protecteur

-Euphorisant, stimulant du système nerveux

Propriétés :

-Renforcement de l’immunité

-Carences nutritionnelles : (anorexie, perte de poids, croissance, allaitement…)

-Régulateur de la flore intestinale

-Régulateur du système cardio-vasculaire et sanguin

-Agit sur les symptômes de stress, d’anxiété, de troubles de l’humeur

-Agit sur les troubles de la prostate

Comment l’utiliser?

15 à 40g pour un adulte

5 à 15g pour un enfant

A diluer dans un peu d’eau ou de compote de pommes.

En entretien, il est intéressant de faire une cure une à deux fois par an. Parce qu’il est riche en probiotiques naturels, le pollen contribue à l’équilibre la flore intestinale.

Le pollen est un super aliment naturel qui contribue à retrouver vitalité et tonus dans les moments de fatigue et de baisse immunitaire.

Nos produits à base de pollen à découvrir :

La barre goji-abricot, dosée à 1g de pollen par barre vient en complément santé dans le cadre d’une alimentation équilibrée au quotidien.

Le Pollen que nous utilisons est labellisé Nature&Progrès. Il provient du Tarn (Albi) de Anne Remuaux.

Marie-Noëlle Bourgeois, micronutritionniste.

Biblio :

Lilian Ceballos, La médecine des abeilles : l’Apithérapie dans la thérapeutique moderne, 2017.

J.-L. Darrigol, Apithérapie, éditions Dangles, 2007

http://www.encyclopedie-universelle.net/abeille1/abeille-histoire-hommes-civilisations.html

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