Le Gingembre

racine de gingembre

Origine :

Le gingembre est utilisé dans la médecine Chinoise et Ayurvédique depuis plus de 5000 ans. Il est aujourd’hui cultivé dans de nombreux pays (Inde, Antilles, Réunion, pays d’Asie et d’Afrique, Australie…) et utilisé communément en cuisine ainsi que pour soulager de nombreux maux.

(Zingiber Officinale) Famille : Zingibéracée

Parties Utilisées :

Le Rhizome, l’huile essentielle

Composition :

Riche en amidon, en lipides et en protéines,  le gingembre contient de nombreux minéraux et vitamines : magnésium, potassium, calcium, vit A, vit B3 et vit C (pour le gingembre frais). Le gingembre contient aussi des lignanes et des polyphénols.

Champs d’action :

  • Le Rhizome : stomachique, digestive, tonique, anti-nauséeux, analgésique, anti rhumatismal, protecteur de la muqueuse intestinale. Il sera utilisé en cas de gastrites, inappétence, nausées et douleurs articulaires.
  • L’Huile essentielle : antalgique, anti-inflammatoire, antispasmodique. Elle s’utilise en cas d’aérophagie, de constipation, de nausées, de toux, de fatigue musculaire et d’asthénie sexuelle.

comment utiliser le gingembre ?

Le Rhizome se râpe ou se coupe en fine lamelles, dans les préparations à base de légumes, viandes, poissons, soupes, dans les salades de crudités, les vinaigrettes…

En décoction, avec du miel ou accompagné d’autres épices (cardamome, cannelle)

La poudre de gingembre séchée s’utilise dans les pâtisseries, pain d’épices, biscuits…

En boisson : Le fameux Ginger Ale au Canada et Ginger Beer Jamaïcain sont des boissons rafraichissantes non alcoolisées.

Confit : comme gourmandise ! nombreux l’affectionnent lors d’efforts d’endurance notamment.

Intérêt  pour le sportif : ses vertus antalgiques, anti-inflammatoires, antioxydantes et stomachiques confèrent un intérêt important à la consommation régulière de gingembre, tant dans la vie de tous les jours qu’à l’effort.

Découvrez nos produits à base de gingembre * :

La barre citron-gingembre déclinée en deux versions

*Nous utilisons du gingembre bio en provenance du Pérou

Marie-Noëlle Bourgeois

Bibliographie :

Jean Valnet, L’aromathérapie, Maloine SA, ed, 1990.

Françoise Couic Marinier, Le Guide Terre Vivante des Huiles Essentielles, Terres Vivantes, Mans, 2017.

Hippocratus SA/ JM Morel, D. Baudoux

Marie-Noëlle Bourgeois

Marie-Noëlle Bourgeois

Micronutritioniste et sportive expérimentée à votre service.

Nos autres articles

Panier
0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetourner à la boutique
    Retour en haut
    Retour haut de page